Potencial de Donnan aparece como un resultado de equilibrio de Donnan , el nombre de Frederick G. Donnan , que se refiere a la distribución de iones entre dos especies iónicas soluciones separadas por una membrana semipermeable o límite.
La capa límite mantiene una desigual distribución de la concentración
de solutos iónicos, actuando como una barrera selectiva para iónica difusión . Algunas especies de iones pueden atravesar la barrera mientras que otros no pueden. Las soluciones pueden ser geles o coloides
, así como líquidos iónicos, y como tal el límite de la fase entre los
geles o un gel y un líquido también puede actuar como una barrera
selectiva. El potencial eléctrico se produce entre dos soluciones que se llama potencial de Donnan.
Equilibrio de Donnan es prominente en el modelo trifásico para articular cartílago propuesto por Mow y Ratcliffe, así como en electroquímica pilas de combustible y de diálisis .
El efecto Donnan es una presión extra osmótica atribuibles a los cationes (Na y K) unido a las proteínas plasmáticas disuelto.
POTENCIAL DE DONNAN.
Como
todo soluto molecular o iónico, las proteínas ejercen un efecto
osmótico cuando existen barreras que limitan su libre difusión, como
puede ser una membrana semipermeable,
que permite el paso del agua, pero no de los solutos. Si tenemos dos
compartimentos acuosos separados por una membrana semipermeable y uno de
ellos contiene proteínas, éstas tienden a captar agua del compartimento
vecino. Este efecto osmótico es proporcional al número de partículas dispersas.
En el caso de las proteínas, el efecto osmótico se ve amplificado por otros dos factores.
Por un lado, el agua de hidratación que forma la envoltura acuosa de las proteínas también contribuye a la presión osmótica.
Por otro lado, las proteínas se comportan como polianiones, cuyas cargas están neutralizadas por iones Na+ o K+.
Las membranas biológicas son permeables a estos iones y a sus
contraiones, con lo cual su concentración a ambos lados de la membrana
se equilibra. Sin embargo, la existencia de proteínas en sólo uno de los
compartimentos provoca la retención permanente de iones difusibles en
ese lado de la membrana (efecto Donnan), lo que incrementa el efecto osmótico.
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